タルト・フィグ

北欧3か国の旅から戻ってきました。

フィヨルドの遊覧船からの、何百万前の氷河から削りとられた岸壁は

ほとんど垂直、迫力があり、圧巻でした。 世界遺産ソグネフィヨルド

一番心に残りました。

急勾配のフロム鉄道、ストックホルムからヘルシンキまでのバルト海クルーズ、   オスローからベルゲンまでの400キロの鉄道・・・

色々な乗り物に乗り、忙しく充実した楽しい旅になりました。

すぐに、

f:id:kyokogq:20190905103028j:plain


秋のお教室の準備にかかります。

イチジクを赤ワインでコンポートし、酸味の少ないので、ルバーブのジャムを

隠し味に使って、”タルト・フィグ”を作りました。

東京はまだ蒸し暑く桃も手に入り、ほっとしています。

f:id:kyokogq:20190905103028j:plain

の果物も出回っていますね。 土曜日から新学期スタートです。