新鮮な紅玉が届き、この秋初めての”アップルパイ”です。
バターをたっぷり使ったフィユタージュは、デトランプ~丁寧な作業を繰り返します。
1回ずつ丁寧に重ね、ストレスを与えずに(無理に引っ張ったりしない)、折り重ねた生地を、寝かせて、グルテンか抜け、バターも締まって、次の作業がしやすくなります。
限られた時間で、仕上げていくので、難しいのですが、お二人とも2回目の フィユタージュ、香り良く、きちんと層も浮いて焼きあがりました。
simpleな、これぞフランス菓子! 粉と水とバターと塩。
きっと回を重ねることに、同じ配合で作っても、より満足のいくものになっていくこ
戸でしょう。大きなパイは、重かったですね。さっと煮あげたりんごがたっぷりです。
焼き立てのパイ おいしかったですね!