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土曜日から、令和2年のお教室が始まります。

”ガレット・デ・ロア”は久しぶりなので、フィユタージュを

ノーマルにするかアンべルセにするか迷っています。

今日は、今まで通り、デトランプを、バターで包み込んで、作り上げていく方法で

アンベルセを試作してみました。 バターが外側にくるのです。

出来上がりのサクサク・・サラサラ感・・・があります。

アップルパイのように、フィユタージュ・ノーマルはデトランプで、バターを包み込み

三つ折りを繰り返していきます。

どちらが作り易いか?

フランジパンクリームとフィユタージュのシンプルなお菓子ですが、フェーブを隠し、

家族や仲間と切り分けていくのも、楽しい、伝統的なお菓子ですね。

ロールケーキ、シフォンケーキ、東力士と1月のお菓子を中心に作りました。。

果物も苺、柑橘類と、出回っています。

今年も、楽しんでお菓子つくりをしていきたいと思います。