土曜日から、令和2年のお教室が始まります。
”ガレット・デ・ロア”は久しぶりなので、フィユタージュを
ノーマルにするかアンべルセにするか迷っています。
今日は、今まで通り、デトランプを、バターで包み込んで、作り上げていく方法で
アンベルセを試作してみました。 バターが外側にくるのです。
出来上がりのサクサク・・サラサラ感・・・があります。
アップルパイのように、フィユタージュ・ノーマルはデトランプで、バターを包み込み
三つ折りを繰り返していきます。
どちらが作り易いか?
フランジパンクリームとフィユタージュのシンプルなお菓子ですが、フェーブを隠し、
家族や仲間と切り分けていくのも、楽しい、伝統的なお菓子ですね。
ロールケーキ、シフォンケーキ、東力士と1月のお菓子を中心に作りました。。
果物も苺、柑橘類と、出回っています。
今年も、楽しんでお菓子つくりをしていきたいと思います。
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