コロナウィルスの感染が拡大し、連日朝から1日中、世界中の悲しいニュースが
伝わっています。
東京も、感染経路の解っていない患者が増加、いつどこで、自分にも、感染し、
潜伏期間中に、他の人に移してしまうことも、考えられます。
私達夫婦も犬も、元気で過ごしていますが、もしもの可能性を考え、
4月いっぱい、お教室を、お休みにすることに決めました。
お一人ずつメールや、お電話で、キヤンセルさせていただく連絡をし、4月3日には
ほぼ、お知らせすることが出来て、ほっとしました。
(終わったその日はどっと疲れが出て、ゆっくり、お昼寝をしてしまいました)思いがけず、時間のゆとりができましたので、日頃より気にかかっていたことを
かたずけながら、お菓子作りをしていきます。
1・バタークリームのロールケーキ
2・カヌレ
3・抹茶を使った・・・
3種類のレシピを、作り上げていきたいと、決めました!{公言して)
カヌレは、ボルドーの修道院で、伝統的に昔から作られてきたお菓子なので
蜜蝋にこだわり、卵黄、ラム酒・・・ほとんどんクレープのような、アパレイユですが
バターは少なくてお砂糖は、多い。膨張剤は入らず、高さのあるカヌレ型煮流して
強火で、最初の10分位で、周りを固めていくのです。
その後も強火で1時間、周りはカチカチ、ですが中はもっちりして、
配合が決まってのですが、火加減がむずかしく、何回も繰り返し試作しています。
皆さんからも、おこもりの時間を、オレンジケーキ レモンケーキ 苺のムース
マカロン オランジェット、 ロールケーキ キッシュ・・・・などなど
作っていますよ! とそれぞれ、お菓子作りを楽しんでいますという、メールやお写真をいただき、涙が出るほど、嬉しく思っています。
5月以降の予約も次々といただき、私も又ご一緒にお菓子つくりできるのを楽しみに
4月の日々を過ごしたいと思います。
もう少し下火を強くしないと、
外側は固いのですが、中はもっちり。
今、出来上がりですが、最後の10分は、上にオーブン皿を入れてみようと思います。