パイ生地を丸く型抜きし、その上にシュー生地をぐるりと絞り、焼き上げます。
真ん中に、黒豆と、クリームを和えたものを入れ、抹茶カスタード入りの
片側だけキャラメリゼした反対側を、カラメルソースに漬けて、3ケシューの上に
固定します。 生クリームを絞り、抹茶を振りかけてみました。
伝統的なフランス菓子ですが、少し和風にアレンジしてみました。
本当はシブーストクリームを使いたかったのですが、これだけの工程を考えると
かりっとした食感で、ほろ苦い、ベビーシューの上のカラメルととてもいいハーモニー
のシブーストクリームに変えて、甘さを控えた生クリームにしてみました。飴も溶けてきますので、出来立てが一番の食べ時です。
形も小さく。一人用に。
昨夜の主人のデザートは、サントノーレ、半分にしておいてね!と言っていましたが
ペロリ! でした。
アップルパイやスコーン、タルト、ダックワーズ・・・・・などなど
皆さん、思いがけず空いた時間をお菓子つくりを楽しんで、ご家族や、周りの方々にも
喜ばれている様子が、伝わってきて嬉しいです。
どんどんラインデで、送ってくださいね!