昨日は、お花やさんも本屋さんもお休みでした。
家にいる時間が多く、パンも焼いていますという、メールをいただくことも多いので
私も久しぶりにイースト菓子、マリー・アントワネットが好きだったといわれる
”クグロフ”を焼いてみました。
我が家のユウカリ、ヒメシャラ、 アジサイ ・・・若葉がまぶしいくらいです。
少し枝を切って、グリーンを、活けてみました。
イースト菓子は、寝かせる時間が長いので、あまりお教室ではしていないのですが、
生地が倍になるほどに空気を抱き込むわけですから、軽く仕上がりお菓子としてもその良さがあります。 いろいろな酵母で、昔から作られてきた伝統菓子が
たくさんあります。
レモンの香りもほのかに…今朝、いただきました。