ロールケーキ(酒粕)

f:id:kyokogq:20210128114705j:plain

フランス菓子は、ビスキュィア・ラ・キュィエールに始まり、これで終わる!

聞いたことがあります。

昔、昔 どうして離乳食のような、こんなものが、そんなに、おいしいとは?

と思っていたことがありました。

卵と砂糖と小麦粉以外には、一切何も入らず、気泡を大事にのこして、火を入れます。

卵の立て方、粉の合わせ方で、同じ分量で作って、随分違い、差が出てきます。

丸口金を付け、絞り袋に入れて、ラインを絞っていきますが、立て方混ぜ方次第で

ラインも、アラ・キュィエールも、べたーっと広がってしまします。

simpleですがバニラを利かせたバタークリームをサンドして、シャンパンビスキュィ

は、大人のおお酒のお供です。

時々こういう、お菓子も懐かしく、作りたくなります。 

酒粕のマカロンがとてもおいしかったので、試しにビスキュィのロールを

作ってみました。