フィナンシェ

f:id:kyokogq:20210802110159j:plain

 

エクレールの後は卵白がたくさん残っています。

焦がしバターと、砂糖と、粉類 シンプルでしっとり、 長い間変わらないレシピ

の一つです。  子供のおやつに作り、今は孫たちに送ろうと、思います。

”金の延べ棒” という意味です。 焦げ目がご馳走。

型にしっかりバターを塗リます。  お砂糖の多い生地は型ああにくっつきやすいので

上まで 淵までしっかりバターを塗ります。

生地が入ったら、トントンと、型を2,3回落とします。

底が上面になります。 舞えるだけの作り易いお菓子です。

卵白のこういうお菓子を、おやつに、気軽にいかがでしょう。

卵白の上級編としては、卵白のバタークリーム ジョコンドも卵白の多いスポンジ

オペラもいいですね。