エクレールの後は卵白がたくさん残っています。
焦がしバターと、砂糖と、粉類 シンプルでしっとり、 長い間変わらないレシピ
の一つです。 子供のおやつに作り、今は孫たちに送ろうと、思います。
”金の延べ棒” という意味です。 焦げ目がご馳走。
型にしっかりバターを塗リます。 お砂糖の多い生地は型ああにくっつきやすいので
上まで 淵までしっかりバターを塗ります。
生地が入ったら、トントンと、型を2,3回落とします。
底が上面になります。 舞えるだけの作り易いお菓子です。
卵白のこういうお菓子を、おやつに、気軽にいかがでしょう。
卵白の上級編としては、卵白のバタークリーム ジョコンドも卵白の多いスポンジ
オペラもいいですね。