アーモンドのしずくについて
このクッキーは40年以上作り続けてきました。
レシピは、大きく変わってはいないのですが、その当時は
クリスタルシュガーはなくて、細かくない(普通の)グラニュー糖を使っていました。
形は丸めてみたり・・・・棒状にして切ってみたり・・・
ラニュー糖をまぶさなかったり…・・・
砂糖を控えた配合に、グラニュー-糖をまぶすので、ほろほろ・・・かりかり・・
この食感が、出来るのです。
しずくの形にするので、焦げ目のグラデーションが出てくるのです。
大きさは一つ一つ測ったほうが出来上がって並べたときに、そろってきれいです。
焼き時間も、そろいますね。  大きさは5グラムにしています。
今でも、プレゼントにクッキーを焼く時には必ず作っています。
今日も、焼き上げ、ノワゼットショコラと組み合わせることが、多いです。