春のお菓子

若葉の季節の抹茶のオペラ、さわやかなレモンのタルト、苺のロールケーキ 10年以上、ご一緒にお菓子作りを楽しんでいるお仲間とのティータイムは 今年 初めてのファーストフラッシュで、いただきました。

メレンゲ菓子

奥がひかいと 材料は、卵白とグラニュー糖、 砂糖の配合によって、また加えるタイミニグによって、温度 余熱の入れ方 さまざまに、いろいろのメレンゲ菓子が、出来上がります。 ムースや、バタークリームに加えることもありますが、同じ目方 配合で、ずいぶ…

タルト・シトロン

例年より遅れて桜が咲き始めました。 春のお菓子は、苺ずくし、フレジェ、ロールケーキ、マカロン そして タルト・オ・フレーズ 毎回 前日に買いに行って、準備してきました。 おいしかった!、入学祝に作りました! あまりおいしくて、ほとんど自分用? 色…

苺のお菓子

タル・・フレーズを、小型に作ると、そのままおすそ分けできます。 フレッシュな果物を使うお菓子は、その場で、皆でいただくときは、いいのですが 冷凍保存も、出来ないので、必要な数だけ小型に作るのもいいかと思います。 苺とカスタードは、生クリームと…

タルト・オ・フレーズ

カスタードクリームに、鮮やかな赤い苺を並べていくときは、心もはずんできます。 華やかなタルトですね。 卒業や入学でお祝いに、皆さんで、楽しんでいただけたらと、思っています。

タルト・オ・フレーズ

春は、卒業や入学ーズン、ご家族や友人とのお祝いで、集まる機会が 多いことと思います。 酸味と甘みのバランスの良い、苺と カスタードクリームの、相性は、 素晴らしいと再認識! コクのあるカスタードクリームをたっぷりとし、底生地のクレームダマンドど…

ルーロー・フレーズ

苺のクリーム、苺のチョコレートを刻んで、色も食感も香りも、プラス。 桜の前に、苺にしてみました。

ひな祭り

イヴォワールのムースと、苺のババロア、底生地は、普通のスポンジを使っています。 少し残りを、軽く乾燥焼きして、クラムを作り抹茶と混ぜたものを、裾周りに つけてみました。 苺のゼリーを。流しましたので、赤い色がしっかりしています。 ババロアのピ…

ヴァレンタイン

チョコレートケーキ= ガトーショコラ、 素材は、チョコレート、ココア、 バター たまご 小麦粉、と生クリーム、 ケーキの場合(ボンボンショコラではなく)、それらの配合によって本当にたくさんの違う食感のお菓子になります。 このカップケーキは、たっぷ…

フレジェ

クリームとぎっしり並んだ真っ赤な苺が、鮮やかです。 マジローマッセの、リッチなスポンジ、クレームムリーヌにイタリアンメレンゲを 加えた、フレジェクリーム、マジパンのデコレーションと、行程の多いお菓子ですが、春らしい、華やかな、お菓子で作り上…

カルディナール。シュニッテン

2024年 1月のお教室が無事終わりました。 今日のお菓子のように、走り出しながら、修正して、完成度の高いお菓子になっていく レシピがあります。 同じ口金を使って、同じ配合で作っても少しずつ違ってきますし 火加減、余熱の入れ方も、とても需要です…

カryディナール・シユニッテン

メレンゲと、卵黄の多いスポンジを交互に絞ったスポンジに、コーヒークリームを サンドします。 黄色と白のカトリックの旗をイメージした、ウィーンの伝統菓子です。きれいに仕上げるのは、シンプルですが、結構難しく、微妙な配合も悩ましく、お教室では、…

抹茶黒豆ロール。

お正月の黒豆を使って抹茶のロールケーキです。 毎週にように 季節の果物やナッツ、ドライフルーツなどなどで、作っていますが、 おやつに、プレゼントに、友達とのティータイムに、あまり複雑な、手のかかるものを 準備できなくても、人数の融通が利き、管…

カレンダー

2023年最後の日となりました。 新しい年のカレンダーをめくりながら、今年1年を振り返ると、月ごとに、季節ごとに 一つ一つのお菓子と、向き合って皆さんと作ってきた思い出が、よみがえり、 感無量です。 お仕事や、家事、子育て真っ最中・・・とお忙…

マカロン・オ・フレーズ

メリークリスマス! 皆さんの仕上げたケーキ、ご家族の大満足の様子が伝わってきて、嬉しいです。 私は、今日はノエル・ノアールを1台仕上げ、かわいらしい苺のマカロンを 作りました。 明日は今年最後のお教室、準備を進めています。

ノエル・マンジャリ

クリスマスは、チョコレートを使ったお菓子が多くなりますが、このマンジャリの チョコレートクリームを使ったお菓子は、たっぷりのクリームとスポンジを味わう ので、今回は優しい、やわらかい口当たりのスポンジにしてみました。 ガナッシュクリームなどに…

シックなクリスマス

ノエルスペシァル、12月のお菓子は、工程が複雑で、デコレーションもあります。 ホールのお菓子を囲んで、ご家族やお友達と、切り分けていただく楽しさは 格別ですが、どなたも満足のいく仕上がりで、お持ち帰りになれるようにと 私も、緊張しています。 今…

ノエル・ノアール

チョコレートムースに、黒っぽく艶やかな、グラサージュ、ミロワールで仕上げた ノエル・ノアールです。 今年のクリスマスはのテーブルクロスは、白地に金色のラインの入ったものを選び ゴールドがポイント。 フィレンツエに行くと、必ず立ち寄る、ベッキオ…

クリスマス

クリスマスケーキのお教室が始まりました。 5日は モンブラン2023 今日はノエル・マンジャリ ご家族やお友達におすそ分けして、楽しんでくださいね。 秋も深まり、朝晩は真冬並みの寒さになりました。 体調管理に気を付け、26日まで、皆さんが、楽しんでケー…

マカロン

同じ配合、目方で作っても、お菓子の出来上がり随分違うものです。 熱の入れ方、空気の入れ方、などの違いで軽さ、滑らかさ、触感などなど・・・ 特にシンプルな材料の、粉糖・プードル、卵白、のマカロンは、なかなか おもしろいほど、違うように思われます…

ティ-タイム

ゆっくり ダージリンのセカンドフラッシュ 夏の陽を浴びた、マーガレッツホープは、 毎年、楽しみにしている、農園のひとつです。 今日は、家で、ご家族や、お友達に作ってきた、お菓子などを報告しあったり、 お写真を見せていただきながら、 見せていただ…

オペラ

久々に、ティータイムにと、オペラを作りました。 スポンジやクリームなどそれぞれのパートを、丁寧に作り、重ねていって、それらの ハーモニーを味わうお菓子は、本当にフランス菓子らしく、楽しい。 パイ生地 クッキー生地、カスタードやガナッシュ、バタ…

林檎のタルト

林檎を少し厚めに切って、キャラメリゼし、触感を残しています。 甘酸っぱい林檎と、シナモンの香りも良く、しっとおりと落ち着いてから、すこしずつ いただいておいしい、りっちなタルトです。

モンブラン

モンブラン2023 今日で10月のお菓子が終わりました。。 ホールのお菓子は、華やかさがあり、皆で集まって切り分けていただく、楽しさも 格別です。 早速お待ちかねのご家族と、分け合って楽しまれたメールをいただき 笑顔が浮かんできます。 何キロもの栗の…

モンブラン2023

秋晴れの1日でした。 皆さん大きめの保冷バックと、保冷剤、もちろん、中はすきすき、 お帰りは。出来上がったホールのお菓子が入ると、ずっしりと、重くなります。 嬉しい手ごたえです! 色々な生地を重ね合わせた、フランス菓子で、そのハーモニーを、楽し…

モンブラン2023

昨日のモンブラン、4人それぞれ、丁寧に仕上げて、しっかり重みのあるホールの お菓子を、お持ち帰り、そっそくご家族でお誕生日のお祝いをなさった方も。 モンブランは、スポンジをくりぬいて、マロンクリームを流したり、ロールケーキの スポンジを輪きり…

ティータイム

この2年位、コロナ感染の心配のため、海外旅行を控えています。 毎年ヨーロッパやアメリカなど旅行先で、テーブルクロスやナプキンなど、 気に入ったものを見つけて買い求めるのが楽しみでした。 私のテーブルは大きいので、日本では、特注となりますから、…

カヌレ

涼しくなってきました。 やっと! 高温で長い間オーブンを使うのは、夏の間は、避けてきましたが、久しぶりに 子供たちの好きなカヌレを焼きました。

マロンのタルト

10月のお教室が始まりました。 栗がたっぷり入ったフィリングは、和菓子にような触感ですが、アーモンドの コクが、リッチなハーモニーとなり、3.4かたって、しっとりしてからも 楽しいタルトです。

9月のお教室。

9月最終日の今日も、まだまだ真夏の蒸し暑さでした。 夏休みが終わり、かぼちゃおプリンと、促成折りパイのチーズパイでスタート しました。 基本の生地を 丁寧に、より軽く、仕上げることの大切さ、楽しさ を、共有したいと願い、改めて、選びました。 そ…