昨日のモンブラン、4人それぞれ、丁寧に仕上げて、しっかり重みのあるホールの
お菓子を、お持ち帰り、そっそくご家族でお誕生日のお祝いをなさった方も。
モンブランは、スポンジをくりぬいて、マロンクリームを流したり、ロールケーキの
スポンジを輪きりにして、ベースにしたり、シュクセ(メレンゲの1種)の上に
仕上げたり、・・・・・
随分いろいろと、作ってきました。
マロンクリーム自体が重いので、小型、タルトレットに、仕上げてみようと、試作をしたのが、20年くらい前でしょうか。。
工程は、多いですが、パートシュクレ、クレームダマンド、カスタードクリーム、生クリーム、マロンそして、マロンクリームたっぷり!
今年は、ラム酒を軽くしみこませた、スポンジを重ね、大型に、してみました。
人数の融通もききますし、パーティーなどに切り分けるのも楽しいかと思っています。