モンブラン2023



昨日のモンブラン、4人それぞれ、丁寧に仕上げて、しっかり重みのあるホールの

お菓子を、お持ち帰り、そっそくご家族でお誕生日のお祝いをなさった方も。

 

モンブランは、スポンジをくりぬいて、マロンクリームを流したり、ロールケーキの

スポンジを輪きりにして、ベースにしたり、シュクセ(メレンゲの1種)の上に

仕上げたり、・・・・・

随分いろいろと、作ってきました。

マロンクリーム自体が重いので、小型、タルトレットに、仕上げてみようと、試作をしたのが、20年くらい前でしょうか。。

工程は、多いですが、パートシュクレ、クレームダマンド、カスタードクリーム、生クリーム、マロンそして、マロンクリームたっぷり!

今年は、ラム酒を軽くしみこませた、スポンジを重ね、大型に、してみました。

人数の融通もききますし、パーティーなどに切り分けるのも楽しいかと思っています。