久々に、ティータイムにと、オペラを作りました。
スポンジやクリームなどそれぞれのパートを、丁寧に作り、重ねていって、それらの
ハーモニーを味わうお菓子は、本当にフランス菓子らしく、楽しい。
パイ生地 クッキー生地、カスタードやガナッシュ、バタークリームなどの類
クリーム類、ムースなどなど、それぞれの基本のものがきちんとおいしく
作ることを、一番大切に考えたいと思っています。
インスタ映えの、デコラテイヴなお菓子は、素敵ですが、飾りはすっきり、
凛とした切り口の、一切れには、作り手の、お人柄が現れると
思っています。
お気に入りのお皿のった、お菓子を目で楽しみ、そして一切れ口に入れて、味わって
一言! 「わー!おいしい!」が聞けたら、作り手としては、最高ですね。