1980年代 ロンドン在住のころから、ずっと作り続けている スコーン、
40年以上配合を変えていません。
今朝も久しぶりに、作っておいた苺のセミコンフィとクリームをのせて いただきました。
スコーンやショートブレッド、トライフル クリスマスプディング・・・などなど
ロンドンの生活を懐かしく思いだしました。
当時、スコーンが珍しく、袋に入って売られているものは、っと作った焼きたてのものとは、違いました。
カリッ、さくっとした触感 中はしっとり、パンのない時にいろいろなバリエーションで作りました。
お教室では、エダムチーズとハーブを入れてみました。
水分を入れすぎてグルテンを出さないこと。
生地をあまり薄くのばしすぎないこと。
オオカミが笑ったように?膨らみますので、二つに割って、クリームやジャムで
楽しんでください。 出来立てに限ります!