製菓材料は、年々出そろって、いつでもふんだんに、とびっきりおいしい贅沢な
お菓子が作れる時代になってきたように思います。
私も、今年のクリスマスは・・・・と、毎年、いろいろ考えてきました。
赤、 白、 グリーンを意識して、組み立てたり・・・
又伝統的に作られてきた、プディング、や シュトーレンをつくっていますが。
お忙しい師走にお教室に参加して下さる、皆様には”クリスマススぺシャル”として、 ノエル限定の ケーキを数種類決めて
、作り続けていきたいと思っています。
今年は、飾りを、ブラックマカロン、メレンゲのキノコ、転写シートにチョコレート・・・と。余り紙やプラスチックを使ったものを、出来るだけ避けたい気持ちになっています。
大人っぽい、シックで素敵な、クリスマスケーキですよね!