お菓子作りを続けていると、どうしても卵白が残りがち
です。 そのまま、冷凍保存をしておくのもいいのですが
全部使いきれなくて、たまってしまったりします。
家庭菓子としては、少しレベルが高いのですが
イタリアンメレンゲを作り、卵白のバタークリームにして、目方を測って小分けにして、冷凍保存をしておくと
いろいろなお菓子、例えばレーズンサンド、マカロン
オペラ・・・・などなど、もっと気楽にできます。
このバタークリームは色付きもきれいに出ますし
お酒などの香りも出ますし、保存も熱処理しているので
いいと思います。

時間はかかりませんので、是非、手軽に気楽に
作っていただきたいと、今月のパリブレスト
毎回、そのたびに作っていただく事にしています。
少量は作りにくいので、余ったものは、低温で
焼いてもいいのですが、昨日はタルトシトロンに
イタリアンメレンゲを絞り、焼き付けてみました。
やさしいメレンゲと、レモンカードも相性は
いいですね。