今日のお教室のお菓子は金柑のタルトでした。
金柑のコンポートにピスタチオクリームそしてくクランブルを
散らして焼き上げたタルトです。
クランブルが3日目位から、全体になじんできたころが、私は好きです。

このクランブルについて。
4同割りで バター、砂糖、小麦粉アーモンドプードルと合わせていくのですが、
ボールの底に粉が残っているようですと、合わせ方不足です。
余り細かくて粉っぽい感じが残ります。
バターと馴染み過ぎても、クランブル 小石の意味ですが、大きくまとまって
しまいます。
焼きあがったときカリカリとした食感が残るようにちょうどいいサイズのクランブル               を作ってくださいね。
新入会員のI.M.さんも、新しいタルト型で、きれいに焼き上げました。
比較的日持ちがするお菓子です。
少しずつ。切り分けて楽しんでいただけたらと思います。