1年中いつでも、チョコレートや、クリームなどなど・・・
ぜいたくに使った、おいしいケーキが,作れる又、買える時代です。
私がクリスマスのお菓子を考えるとき、赤やグリーン、ホワイト・・・
と意識して、フランボワーズや抹茶、ホワイトチョコレート・・などを
使って、どういうお菓子にしていこうかと組み立てを考えていきます。
(悩みながら・・・)毎年いろいろ、レシピを作り出してきましたが。
ヨーロッパの伝統菓子、シュトーレンやクグロフフルーツケーキ
ヘキセンハウス・・・は、クリスマスを、家族でお祝いし、作り続けられた
お菓子で、スパイスの香りがお部屋いっぱいに広がり、
欠かせない気がしています。
今日のお教室、この冬1回目のフルーツケーキ。
トレンドナビでは、今年のクリスマスは、こういう欧州伝統菓子が
見直されているようですね。
コンポートしたドライフルーツで、ドレスアップしてみました。