梅雨に入り、雨の日が続いています。
この湿度の高い時に、まず作らないようにしている
シュクセ生地(メレンゲベース)
昨日は爽やかなカルピスムースを作りましたが
このところ卵白が余り過ぎ。
あんずのピューレーとソースを作って
久しぶりに、私が大好きなダックワーズを
作ろうかしら…と前の日に、大きく2枚
しっかり乾燥焼きして、用意しておきました。
楽しみににしていましたが、期待を大きく外れ
残念でした。本当は 生クリームはレシピ通り
しっかり(、分量)、ピューレーも加え、固めに立て
上面を乗せてから、軽く押さえ生クリームのフィリング
が、落ち着くまで、30分から1時間位冷やし
カツトしていきます。
時間の余裕がないまま、皆さんの、絞り袋に残った
手の熱の加わった、柔らかい生クリームを少な目に
挟んで、すぐいただきましょうになってしまい
反省しています。
お菓子をいただくタイミングは、とても大切。
家庭菓子は、そういうことには、一番 気を使うことが できますよね。