レモンのタルトはタルト生地とフィリングの
両方が5分5分といえる位、
さくさくのクッキー生地と、しっかり甘酸っぱいレモン カードを味わいたいと思っています。
そこ生地の配合、いただくタイミングが大事!
普通のタルトも、もちろん タルト生地とフィリング
両方が、一体となって、味わっていくのですが
その割合が7対3だったり,また4対6だっり・・・・
だと思うのです。 季節のタルトはどれも大好きです。
今回はレモンカードも少し、底生地も、いつもの
パートシュクレと変え、底に薄くクレームダマンドを
敷きこんで焼いてから流してみました。
今日は大きく焼いて、分量の確認などもしてみました。
国産のレモンも、旬はそろそろ終わりますので、
有機のレモンを取り寄せました。
今月のお菓子は”タルト・シトロン”
タルトレットでもいいと思っています。